Partite storiche della Roma

Roma Barcellona, 2002: asfaltati i blaugrana di Rivaldo [video]

26 febbraio 2002, Roma Barcellona: enorme vittoria dei giallorossi che battono all’Olimpico il Barcellona di Rivaldo e Kluivert.

𝐑𝐎𝐌𝐀 – 𝐁𝐀𝐑𝐂𝐄𝐋𝐋𝐎𝐍𝐀 3️⃣0️⃣ (Emerson, Montella, Tommasi)

dal libro “I grandi Bomber della Roma“, pag. 76-77.

“È la prima volta che la Roma partecipa alla nuova Champions League e, dopo essersi qualificata alla seconda fase, la Roma si appresta ad affrontare il Barcellona. Il 26 febbraio del 2002 all’Olimpico arrivano i blaugrana di Luis Enrique, Overmars, Rivaldo e Kluivert. La Roma viene da tre pareggi consecutivi contro Galatasaray, Liverpool e Barça, nella gara di andata al Camp Nou. Serve una partita maiuscola contro gli spagnoli.
La Roma non ha paura, e dopo un’ora di gioco si porta addirittura in vantaggio con un tocco sotto porta di Emerson su tiro di Candela. Il Barça non ci sta e prova a spingere ma 13 minuti dopo Montella, subentrato a Delvecchio a inizio ripresa, controlla di sinistro un assist di Totti, supera Christanval con un dribbling secco, e punisce Reina con un tiro a giro di destro che si insacca sul palo lungo.
È il primo gol di Montella in Champions League, in una notte indimenticabile per i giallorossi, che troveranno il gol del definitivo 3-0 al 90esimo con Damiano Tommasi.

Le formazioni:

#Roma: Antonioli 6,5, Zebina 6,5, Samuel 7, Panucci 6,5, Cafu 7, Emerson 7,5 Lima 6,5, Candela 6, Totti 7,5 (87′ Cassano Sv), Batistuta 5,5 (72′ Tommasi 7), Delvecchio 5,5 (46′ Montella 7.5) All.: Capello

#Barcellona: Reina 5,5, Pujol 6, De Boer 5, Christanval 5, 12 Sergi 6 (78′ Xavi Sv), Gerard 5,5, Luis Enrique 5,5 (81′ Rochemback Sv), Cocu 6, Motta 5 (65′ Overmars Sv), Rivaldo 6, Kluivert 5,5 All.: Rexach