Partite storiche della Roma

Coppa Italia, Roma Lazio 2003: quaglia di Marchegiani, Montella elimina i biancocelesti [video]

16 aprile 2003, Coppa Italia Roma Lazio: un gol di Vincenzo Montella consente ai giallorossi di Fabio Capello di battere i biancocelesti nel ritorno della semifinale di Coppa Italia e di approdare dunque alla finalissima.

𝐑𝐎𝐌𝐀 – 𝐋𝐀𝐙𝐈𝐎 1️⃣ – 0️⃣ (Montella)

Nel ritorno della semifinale di Coppa Italia la Roma di Fabio Capello affronta la Lazio di Mancini. Dopo aver vinto la gara di andata per 1-2 grazie alle reti di Antonio Cassano e del brasiliano Emerson, i giallorossi scendono in campo con l’obiettivo di mettere le mani sulla finalissima. È una partita in cui la posta in palio è altissimo, ed è la tensione a regnare in campo, con le due squadre che chiudono il primo tempo sul risultato di 0-0. Ma all’undicesimo minuto della ripresa è la Roma a trovare il gol del vantaggio: Totti batte corto un calcio d’angolo e scambia con Candela, il francese crossa al centro dell’area di rigore dove stacca Walter Samuel indirizzando la sfera in porta. L’estremo difensore biancoceleste Marchegiani prova a bloccare il tiro dell’argentino, ma la sfera gli scivola dalle mani e Vincenzo Montella, come un falco, si avventa sul cuoio spedendolo in rete. È il gol che sblocca la partita e decreta il passaggio del turno a favore dei giallorossi, che controllano il risultato fino al triplice fischio finale dell’arbitro Collina: la Roma vince il derby e si aggiudica la finale di Coppa Italia.

Le formazioni

#AsRoma: Pelizzoli 6, Zebina 6,5, Samuel 7, Panucci 6,5, Candela 6,5, Tommasi 6, Emerson 7, Dacourt 7, Lima 6, Totti 6, Cassano 5 (46’ Montella 7). All.: Capello

#Lazio: Marchegiani 4,5, Oddo 6, Negro 6, Mihajlovic 6,5 (70’ Simeone 6), Favalli 6, Castroman 6 (46’ Cesar 5,5), Giannichedda 6 (75’ Chiesa 6), Stankovic 6, Fiore 6, Corradi 5,5, Lopez 5. All.: Mancini