Accadde Oggi

27 gennaio 1935: quando Fulvio Bernardini indossò i guanti da portiere

Che Fulvio Bernardini fosse un giocatore versatile è cosa nota. Iniziò la sua carriera indossando i guanti da portiere, per poi passare a giocare come attaccante e ala fino ad arrivare a occupare stabilmente la posizione da centromediano.

Fulvio Bernardini: per la Roma anche come portiere

E fu proprio in quest’ultima posizione che si confermò definitivamente come uno dei giocatori chiave della Roma, che lo acquistò nel 1929 facendolo diventare uno dei pilastri di quella squadra che era definita testaccina.

Ma in una occasione Fulvio Bernardini fu costretto ad abbandonare il centrocampo per tornare a indossare i panni del portiere. Accadde nel pirotecnico pareggio tra i giallorossi e il Milan di Baloncieri, in una gara valevole per la quindicesima giornata di Serie A. Sul risultato di 1-0 per i rossoneri l’estremo difensore romanista Masetti venne colpito da una violenta pallonata scagliata da Rossi, che costrinse il numero 1 capitolino a uscire dal campo. A sostituirlo ci pensò Fulvio Bernardini, che dunque indossò i guanti da portiere per i cinque minuti rimanenti del primo tempo. Sorprendenti, perché la Roma anziché subire, riuscì a trovare il pareggio quasi a tempo scaduto con Frisoni.

Nella ripresa poi Masetti rientrerà in campo, e le due squadre continueranno a segnare a ripetizione: si porterà sul 3-1 il Milan grazie ai gol di Rossi e Moretti, poi accorceranno i giallorossi con Scaramelli, prima dell’ennesimo gol rossonero di Moretti. Ma sul risultato di 4-2, quando per la Roma sembrava tutto finito, ci pensarono Frisoni e Guaita ad acciuffare il Milan sul pareggio per il 4-4 finale.

Milan – Roma 4-4 (Frisoni, Scaramelli, Frisoni, Guaita)

Le formazioni

Milan: Bonetti, Perversi, Bonizzoni, Rigotti, Bortoletti, Buila, Arcari, Stella, Moretti, Rossi, Silvestri. All.: Baloncieri

Roma: Masetti, Gadaldi, Bodini, Frisoni, Bernardini, Tomasi, Costantino, Scopelli, Guaita, Scaramelli, Fusco. All.: Barbesino