Accadde Oggi

24 agosto 1972: l’amichevole estiva tra Fregene e Roma finisce 5-0 per i giallorossi

Il 24 agosto del 1972 la Roma di Herrera affronta in amichevole in trasferta il Fregene, gara che termina 5-0 per i capitolini. Ecco come venne raccontata la partita dalla sezione sportiva de La Stampa:

“In vista dell’incontro di domenica con l’Atalanta la Roma ha svolto oggi alla presenza di cinquemila spettatori l’annunciato galoppo contro la squadretta del Fregene. Doveva essere più che altro un allenamento per sciogliere i muscoli dei giallorossi di ritorno dal viaggio dal Canada, e invece a tirar le somme si è trattato di un vero e proprio collaudo: del tutto soddisfacente, pur tenendo conto della differenza di levatura con la squadra allenatrice, sia sotto il profilo del ritmo, sia sotto il profilo della manovra. Gli atleti giallorossi infatti hanno spinto a fondo specie nel primo tempo (anche se è stato il più avaro di gol, avendone fatto registrare uno solo), mostrando un grado di preparazione e di tenuta più che apprezzabile.

[…]

La Roma sfiora subito il gol con due tiri di Mujesan (il solito opportunista in area), ma il primo (21esimo) è parato dal portiere Pulcini, e il secondo (26esimo) va fuori di poco. In un rovesciamento di fronte al 30esimo Quintini è chiamato per la prima volta al lavoro su tiro di De Felice: se la cava brillantemente rassicurando Herrera in caso continuasse l’indisponibilità di Ginulfi. […] Sei minuti dopo la Roma segna il suo primo gol su azione Bet-Salvori e conclusione dal limite di Spadoni. Il tempo si chiude senza altre marcature ma nella ripresa i giallorossi si rifanno (approfittando anche del calo degli avversari) andando a bersaglio altre quattro volte. Già all’8° minuto la Roma raddoppia su autogol del terzino Ruffoni che devia nella propria porta una staffilata di Scaratti (subentrato a Cappellini). Un minuto dopo i gol salgono a tre per merito di Mujesan, che salta un paio di difensori e fa secco Pulcini. Al 12esimo invece Spadoni mette a segno il suo secondo gol personale (e quarto della Roma), raccogliendo un cross di Scaratti e sparando al volo in rete. Infine al 44esimo Scaratti chiude il punteggio raccogliendo a sua volta un cross di Spadoni che così ha ricambiato la cortesia precedente del compagno di squadra”.

Le formazioni

Fregene: Pulcini, Loreti, Cardinali, Ruffoni, Pesci, Faddu, Di Felice, Ramaccioni, Quaresima, Pizzichini, Ciolli. All.: Cimpanelli

Roma: Quintini, Morini (46′ Peccenini), Liguori, Salvori, Bet, Santarini, Cappellini (46′ Scaratti), Spadoni, Mujesan, Cordova, Franzot. All.: Herrera

24 agosto 1972, Fregene Roma 0-5: le mogli dei giocatori allo stadio